В финале - Allegro, написанном в сонатной форме, также господствует танцевальная стихия. Вихревая главная тема и более плавная побочная сплетаются в красочном хороводе.
Третья часть, Скерцо, - огненный фуриант (популярнейший чешский народный танец). Стремительно проносящиеся крайние разделы изобилуют характерными капризными перебоями метра. С этими разделами образует контраст неторопливое трио.
Вторая часть, Andante con moto, озаглавлена Дворжаком "Думка" (жанр элегической пьесы, неоднократно трактованный композитором). По форме это - рондо-соната, где медленные экспозиция и реприза обрамляют оживленный центральный раздел. Печальное настроение и повествовательный характер приближают Andante к романтической балладе.
Тема главной партии первой части, Allegro ma non tanto, лирическая, поначалу слегка затаенная, то вздымается ритмически упругой волной, то вновь возвращается в спокойное русло. Столь же широко развита и побочная партия, в основе которой словно "оминоренные" и ритмически учащенные интонации главной темы.
Живые интонации чешского мелоса, характерные танцевальные ритмы, наконец, самый дух повествования свидетельствуют о непреложном для Дворжака правиле: "высказываться на хорошем чешском языке".
Второй фортепианный квинтет ля мажор, соч. 81 создавался в пору расцвета таланта Антонина Дворжака. Законченный осенью 1887 года, Квинтет уже в начале января 1888 года был с огромным успехом исполнен в Праге. В том же году берлинский издатель композитора Ф. Зимрок напечатал партитуру сочинения. В России Квинтет впервые прозвучал в Петербурге в Первом квартетном собрании Русского музыкального общества в октябре 1892 года.
Общее время звучания 60:55
Запись Всесоюзного радио 1980 г. (Терцет)
Запись из Большого зала Московской консерватории 25 апреля 1983 г. (Квинтет)
Виктор Пикайзен, Мирослав Русин, Игорь Ойстрах
Терцет для двух скрипок и альта до мажор, соч. 74
Валентин Берлинский, виолончель
Дмитрий Шебалин, альт
Андрей Абраменков, 2-я скрипка
Михаил Копельман, 1-я скрипка
Квартет им. Бородина:
Святослав Рихтер
Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели ля мажор, соч. 81
А. ДВОРЖАК (1841-1904)
Классическая музыка - Мелодия
Комментариев нет:
Отправить комментарий